C. difficile

Micrograph of C. difficile, Photo Credit: Janice Haney Carr, Centers for Disease Control and Prevention

Clostridium difficile, également connu sous le nom de C. difficile ou C. diff., est une bactérie courante dans notre environnement, présente notamment dans l’intestin et les selles des humains et des animaux. Normalement, C. difficile ne présente pas de danger, mais la bactérie peut infecter les patients qui suivent un traitement antibiotique, les personnes âgées et les sujets dont la santé est compromise. L’infection peut entraîner des diarrhées, de la fièvre, des douleurs abdominales et, dans les cas extrêmes, le décès.

La bactérie se transmet par contact avec les selles ou avec des surfaces contaminées, en particulier dans les toilettes. La prévention repose essentiellement sur une bonne hygiène, comme le lavage à fond des mains.

Pour de plus amples renseignements sur C.difficile, consultez la fiche d’information de la province de l’Ontario.

Les taux d’infection à C. difficile de l’Institut de cardiologie se trouvent ici (pdf).