Conseils sur l’alimentation

10 conseils pour une saine alimentation

Choisir des aliments sains ne devrait pas être compliqué. Voici quelques conseils pour vous mettre sur la bonne voie.

  1. Cuisinez plus souvent à la maison. En cuisinant à la maison, il est plus facile d’éviter les aliments transformés. Un repas à la maison peut être aussisimple que des oeufs brouillés, une rôtie de grains entiers et quelques tranches de tomate et de concombre.
  2. Votre façon de manger est aussi importante que ce que vous mangez. Prenez le temps de savourer le moment des repas et les aliments que vous mangez! Ne faites pas plusieurs choses à la fois. Et évitez les distractions, comme l’ordinateur ou la télévision, pendant les repas. Assoyez-vous et profitez devotre repas à table. Si vous vivez avec d’autres personnes, faites du repas en famille une priorité.
  3. Adoptez une alimentation intuitive. Mangez quand vous avez faim et arrêtez-vous quand vous êtes rassasié. Écoutez votre corps.
  4. Mangez à intervalles réguliers. Déjeuner dans les 2 heures suivant votre réveil. N’attendez pas trop longtemps entre les repas. C’est plus difficile de faire des choix sains quand vous êtes affamé.
  5. Prévoyez des collations saines comme. Des craquelins au blé entier accompagnés de beurre d’arachide ou de houmous, un fruit et quelques noix non salées ou encore des bleuets congelés et du yogourt nature.
  6. Mangez une variété de fruits et de légumes à chaque repas. Dégustez des légumes ou des fruits entiers aux couleurs vives. Frais ou congelés, essayez-les d’une multitude de façons — crus, grillés ou sautés.
  7. Consommez des grains entiers plus souvent. Adoptez le riz brun, les pâtes de blé entier, le pain de seigle noir ou l’avoine. Essayez d’intégrer un nouvel aliment, comme du quinoa, du boulgour ou de l’orge, à votre soupe, votre salade ou votre plat mijoté.
  8. Mangez du poisson au moins deux fois par semaine. La truite, le saumon, le thon et les sardines sont des choix savoureux. Essayez-les frais, congelés ou en boîte.
  9. Intégrez plus souvent à vos repas des légumineuses comme les haricots, les pois chiches, les lentilles, les noix et les graines. Ajoutez-en à vos salades, vos soupes et vos plats d’accompagnement, tels le riz, le quinoa ou le couscous. Les légumineuses peuvent remplacer la viande dans vos repas. Essayez le chili végétarien.
  10. N’ayez pas peur du gras. Vous avez besoin de gras pour être en santé, et ça ajoute de la saveur à vos plats. Utilisez des gras d’origine végétale, comme l’huile d’olive ou l’huile de canola.

SI VOUS NE POUVEZ PAS MANGER UN REPAS COMPLET OU SI VOUS PERDEZ DU POIDS :

Parfois, après une intervention chirurgicale, une baisse d’appétit est possible. Vous pouvez perdre du poids sans même essayer. Voici donc quelques conseils :

  • Mangez des plus petites quantités de nourriture, plus souvent. Essayez de manger toutes les 2 à 3 heures.
  • Mangez davantage lorsque vous avez un bon appétit.
  • Faites en sorte que chaque bouchée compte! Mangez la moitié de votre assiette, c’est mieux que rien!
  • Idées de collations santé : craquelins de grains entiers et beurre d’arachide ou houmous, un fruit et du fromage, des baies congelées avec du granola et du yogourt grec nature, un oeuf, un sandwich à la salade de poulet ou de thon.
  • Buvez du lait, un lait frappé, des breuvages à base de yogourt, ou prenez des suppléments nutritifs comme EnsureMD plutôt que des liquides faibles en apport énergétique comme l’eau, les bouillons, le thé ou le café.
  • Prévoyez des mets faciles à préparer et des collations rapides pour les fois où vous n’aurez pas envie de cuisiner. Suggestions : barres granolas, noix, yogourt grec, pouding, fromage et craquelins.
  • Ajoutez des gras et des huiles à chaque repas. Ajoutez une cuillérée d’huile d’olive ou de canola sur vos salades, sur vos légumes, vos pâtes ou votre riz. Étendez de la margarine ou du beurre sur votre pain, sur vos légumes ou sur vos patates. Vous améliorerez l’apport énergétique de votre repas.
  • Évitez les aliments étiquetés comme étant « faibles en gras », « légers » ou « sans gras ».
  • Essayez d’ajouter du lait en poudre ou de la poudre de protéines dans vos soupes, dans vos céréales, poudings, ou oeufs pour consommer plus de protéines.

LES PROTÉINES AIDENT L’ORGANISME ET VOTRE PLAIE À GUÉRIR. VOICI DE BONNES SOURCES DE PROTÉINES :

  • Poisson, volaille et viandes;
  • Haricots secs, pois, lentilles et autres légumineuses;
  • Produits de soya – tofu, pouding au tofu et lait de soya;
  • Noix, graines et beurres de noix, comme le beurre d’arachide naturel;
  • Produits laitiers – lait, yogourt, fromage et poudings;
  • Oeufs, lait écrémé en poudre ajouté à vos aliments ou poudre de protéines à base de lactosérum (petit-lait).
  • Des suppléments comme EnsureMD ou BoostMD pourraient vous aider.

SI VOUS ÊTES TROP FATIGUÉ POUR PRÉPARER UN REPAS, PENSEZ À :

  • Demander à vos parents ou amis de vous aider à cuisiner. Vous pouvez mettre des repas au congélateur pour plus tard. Conservez dans votre frigo, dans votre congélateur et dans votre garde-manger des aliments qui sont faciles à préparer ou qui n’exigent aucune préparation.
  • Utiliser des services de repas à domicile, comme la Popote roulante, jusqu’à ce que vous retrouviez vos forces.

GÉRER VOS NAUSÉES

  • Les nausées peuvent être causées par un estomac vide, alors assurez-vous de manger tous les deux à trois heures;
  • Essayez de manger quelques craquelins nature dès que vous commencez à vous sentir nauséeux. Vous pouvez également essayer les rôties, un muffin anglais, un bagel, des biscuits graham, des nouilles, des patates pilées, des Thé socialMD ou des biscuits au gingembre;
  • Si possible, tenez-vous loin de la cuisine quand les aliments cuisent;
  • Vous pourriez trouver plus facile de manger des aliments froids;
  • Mélanger des solides avec des liquides (céréale et lait, mijotés, soupe et craquelins) peuvent faire augmenter la nausée.

APPÉTIT

Si votre appétit ne s’améliore pas, assurez-vous d’en parler à votre médecin. Il pourrait être nécessaire d’apporter des changements à vos médicaments pour aider à réduire vos symptômes.

Lorsque vous retrouvez l’appétit, suivez nos 10 conseils pour une saine alimentation.

CONSTIPATION

  • Assurez-vous de manger régulièrement, car la constipation peut être due au fait de ne pas manger suffisamment.
  • Choisissez des aliments riches en fibres comme les :
    • Pains complets, multigrains, de blé entier et de graines de lin;
    • Céréales riches en fibres : All BranMC, All Bran BudsMC, et avoine;
    • Pâtes de blé entier, riz brun et orge.
  • Mangez une variété de légumes et de fruits à chaque repas.
    • 1 portion
      • = 125 ml (½ tasse) de fruits ou légumes
      • = 250 ml (1 tasse) de salade
      • = 1 fruit ou lé gume de taille moyenne
  • Buvez au moins six à huit tasses (1,5 à 2 litres) de liquide par jour. (Si vous devez restreindre votre consommation de liquide, suivez les directives qu’on vous a données.)
  • Pour obtenir plus de renseignements, consultez le Guide alimentaire canadien que vous pouvez vous procurer en appelant au 613-957-8329 ou en vous rendant sur le site Web de Santé Canada.
  • Pour plus de renseignements, consultez sainealimentationontario.ca.

MALADIE RÉNALE

Si vous avez une maladie rénale, vous pourriez devoir suivre un régime spécial. Si vous n’avez pas encore rencontré une diététiste professionnelle, demandez à en voir une pour vous aider à établir votre plan d’alimentation.

DIABÈTE

Si vous avez le diabète, bien gérer votre glycémie aidera à vous rétablir. Suivez le plan nutritionnel sain pour le coeur et consultez les renseignements additionnels sur le diabète fournis dans notre Guide pour un mode de vie sain pour le coeur.

Ressources pour une alimentation saine pour le coeur

ATELIERS SUR LA NUTRITION

Les diététistes de l’Institut de cardiologie de l’Université d’Ottawa animent des ateliers interactifs sur la nutrition.

  • Ces ateliers sont offerts à tous ceux qui veulent en savoir plus sur l’alimentation saine pour le coeur.
  • Les ateliers durent 60 minutes et sont offerts le jour et le soir.
  • La participation à ces ateliers est gratuite.

Consultez le calendrier et l’horaire des ateliers à l’Institut de cardiologie ou en ligne.

LIVRES DE RECETTES

  • Hold the Salt. Tilley, Maureen (2009)
  • Hold the Hidden Salt. Tilley, Maureen (2011)
  • Nourish: Whole food recipes featuring seeds, nuts, and beans. Nettie Cronish, Cara Rosenbloom, (2016)
  • Dietitians of Canada! 275 Recipes. Weisman, Mary Sue (2012)
  • 15 Minute Meals. Oliver, Jamie (2016)

SITES WEB SUR LA NUTRITION